Можно приступать к поиску места торжества.. К ресторану.. Подбирать зал нужно под уже посчитанное предварительное количество гостей. Правильно и вовремя подобранный зал — это приличная экономия средств и хорошее настроение сытых гостей, а также раздолье для развлечений и танцев, хорошие ракурсы для съемки фото- и видеорепортажа.

Для начала нужно выбрать район, наиболее удобный для свадебного банкета в зависимости от удаленности от ЗАГСа, места прогулки, ближайшего метро и места жительства большинства гостей. Можно исследовать интернет и выбрать несколько вариантов. Обзвонить, уточнить цены на человека, входят ли в стоимость алкоголь, напитки, фрукты, торт, каравай. Выбрали, обзвонили, можно и съездить посмотреть варианты. При встрече нужно узнать предлагаемое меню, желательно даже попробовать, как готовят в данном заведении. Уточнить, каким образом рассчитывается меню и стоимость на приглашенных специалистов. В некоторых местах их считают каждого за отдельную банкетную персону (а ведь они успевают скушать намного меньше, нежели отдыхающие гости), а это ещё приличная сумма в счет. В других же заведениях всех специалистов считают, как одну банкетную персону по стоимости. В связи с чем выходит приличная экономия. Нужно узнать до скольки работает кафе, присутствует ли своя живая музыка. Бывают такие заведения, когда при отказе от их звукового сопровождения, нужно ещё доплатить. Есть ли обязательный процент за обслуживание? Если есть, то сколько?

И наконец, расскажу немного о том, что может пойти не так и как этого избежать. Вы выбрали кафе, узнали конечную сумму, которую нужно будет оплатить. Проходит Ваша свадьба. Приносят счет, а он больше, чем обсуждалось. Почему? Естественно есть разумный ответ. Кто-то из гостей попросил включить, к примеру, светомузыку, заказал коньячку в баре, а платно ли это, уточнить забыл. А персонал естественно решил умолчать (сами понимаете для чего). В итоге счет на Вас, услуги оказаны, гостя просить за это платить Вы не станете, приходится всё оплачивать самим. Так что имейте в виду, при обсуждении мероприятия с администрацией, строго-настрого запретите оказывать какие-либо платные услуги гостям за Ваш счет, если Вы конечно лично об этом не попросите. Лучше также заранее узнать цену разбитой посуды. И оспорить (если она прилично завышена), чтобы потом не было недоразумений. В общем нужно обсуждать все мелочи и желательно подписывать договор (в котором будет все прописано) с заведением. Но, как показывает практика, договора в кафе, ресторанах и банкетных залах заключать не принято. Всё основывается на доверии. Поэтому лучше предпочесть ресторану и кафе — банкетный зал (тут меньше возможных неожиданностей). И выбирать желательно уже проверенное кем-то заведение.

Если у Вас есть сомнения относительно выбранного зала, Вам стоит подъехать к ресторану после банкета, и пообщаться с людьми, которые только-только отпраздновали здесь свою свадьбу. Они обязательно расскажут, как всё прошло. Собственно, мы с моим женихом так и сделали. Поэтому, не сомневаясь, внесли задаток. Банкетный зал Алтуфьевский — рай для молодоженов.